Быстродействие микросхем памяти Принципы организации памяти Модернизация системной BIOS Увеличение быстродействия системы Замена центрального процессора Современные видеоадаптеры и мониторы

Замена центрального процессора

Радикально повысить быстродействие компьютера можно несколькими способами — в частности, заменив процессор на более производительную ИС или модуль (так называемый "схемный эмулятор" — InCircuit Emulator — ICE) или установив новую системную плату. Данный раздел посвящен вопросам, связанным с заменой процессоров и системных плат в компьютерах, построенных на базе МП 8088, 286, 386 и 486. Более подробную информацию об этих микросхемах, а также о процессоре Pentium, вы можете найти в гл. 6.

Системы на базе МП 8086 и 8088

Заменять процессор типа 8086 или 8088 имеет смысл только в том случае, если при тщательной проверке системы выяснится, что он неисправен. Установить вместо процессора с низкой тактовой частотой более быстродействующий достаточно сложно, поскольку при этом придется заменять и многие другие компоненты компьютера, а выигрыш в быстродействии в результате получится весьма незначительным. Поэтому я не советую вам модернизировать систему таким способом.

Если вам действительно нужен мощный компьютер, то примерно за те же деньги, которые вы потратите на доведение системы с процессором 8086 или 8088 до уровня, соответствующего МП 386 и 486SX, лучше просто купить новый компьютер. Но если этот вариант для вас по какимлибо причинам неприемлем, то в следующих параграфах вы можете найти описания некоторых способов повышения вычислительной мощности старых компьютеров.

Микропроцессоры У20 и V30 фирмы NEC.

Наиболее простым способом повышения производительности компьютеров, построенных на базе МП 8086 или 8088 является замена этих микросхем на их улучшенные версии NEC V20 и NEC V30. Заменяющие ИС устанавливаются в те же самые гнезда, что и исходные в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Заменяемый процессор

Заменяющий процессор

Intel 8088

NEC V20

Intel 8086

NEC V30

МП фирмы NEC были разработаны несколько лет назад в связи с тем, что фирма Intel перестала справляться с заказами на свою продукцию. Тогда она продала лицензию на производство своих микросхем некоторым другим изготовителям. Среди них была и NEC, которая, получив лицензию, технологические шаблоны и прочую документацию на микросхемы Intel, разработала новый микропроцессор, имитирующий ИС Intel, но более эффективно выполняющий некоторые операции. Intel пыталась добиться ограничений на производство и распространение этих микросхем фирмы NEC, но не слишком в этом преуспела.

Одним из недостатков МП фирмы NEC является то, что они не вполне совместимы с микропроцессорами фирмы Intel. Например, их нельзя устанавливать в компьютерах PS/2 моделей 25 и 30. Некоторые специальные программы, предназначенные для снятия резервных копий с защищенных от копирования дисков также не могут работать с этими процессорами. Да и выигрыш в быстродействии при их использовании невелик — всего около 5%.

Учитывая столь небольшой выигрыш, который удается получить, а также неполную совместимость и различные юридические сложности, я не советую проводить вышеописанную замену в компьютерах, предназначенных для деловых целей. Однако если вы хотите поэкспериментировать или модернизировать домашний компьютер, то, с учетом низкой стоимости этих микросхем, вполне можно попробовать это сделать.

Тактовая частота МП 8088 в IBM XT равна 4,77 МГц. Заменяющий его процессор NEC V20 может работать при тактовой частоте 8 МГц, но по соображениям надежности не следует выбирать ее равной максимально допустимой. Частота, на которой работает процессор, определяется схемой синхронизации, смонтированной на системной плате.

Чтобы установить новый МП, найдите на системной плате микросхему 8086 или 8088, выньте ее из гнезда и вставьте на ее место процессор фирмы NEC. Стоит он всего 1525 долларов — в зависимости от модификации, быстродействия и уровня цен в том магазине, в котором вы его покупаете.

Как вы могли бы заметить, подобная модернизация системы выполняется очень просто и стоит недорого, но повышение быстродействия при этом настолько незначительно, что его довольно трудно обнаружить. Для этого вам придется запустить одну и ту же программу сначала с одним установленным процессором, а затем с другим, и измерять каждый раз время ее выполнения с помощью секундомера. Обычно быстродействие компьютера повышается на 510%. Иными словами, если на выполнение какойлибо программы у вас раньше уходило 10 секунд, то теперь это время сократится до 99,5 секунд. Вы можете успокоить себя тем, что пятипроцентное повышение производительности системы за 15 долларов — это не так уж плохо.

Тип сопроцессора — это не единственное, что надо учитывать при его выборе.

Какой бы не была тактовая частота МП, устанавливаемый в систему сопроцессор 8087 должен обладать таким лее или более высоким быстродействием — в противном случае он работать не будет.

Другим методом повышения производительности компьютеров PC и XT является увеличение их тактовой частоты.

Первые системные платы AT были по размерам гораздо больше, чем платы PC/XT.

Увеличение тактовой частоты в компьютерах AT. To обстоятельство, что кварцевый резонатор в компьютерах AT устанавливается в гнездо, было встречено с большим интересом и наталкивает на вполне определенные размышления.

Замена микропроцессора в компьютере AT. Можно заменить процессор с низким быстродействием на другой, с более высокой максимальной тактовой частотой — например, вместо микросхемы 802866 можно установить ИС 8028610 или 8028612 (последние цифры обозначают максимальную тактовую частоту процессора в мегагерцах).

Системы на базе МП 386 Компьютеры модульной конструкции стали особенно популярны после появления процессора 486.Замена процессора 486 на модель с более высокой тактовой частотой.

В некоторых системных платах с процессором 486 предусмотрена возможность подобной модернизации (например, замены 486DX25 на 486DX50).

Фирма Intel также выпускает процессоры с утроением частоты 486DX475 и 486DX4100.

Модернизация компьютера