Быстродействие микросхем памяти Принципы организации памяти Модернизация системной BIOS Увеличение быстродействия системы Замена центрального процессора Современные видеоадаптеры и мониторы

Замена микропроцессора в компьютере AT.

Можно заменить процессор с низким быстродействием на другой, с более высокой максимальной тактовой частотой — например, вместо микросхемы 802866 можно установить ИС 8028610 или 8028612 (последние цифры обозначают максимальную тактовую частоту процессора в мегагерцах). При такой замене на плату нужно будет установить и более высокочастотный кварцевый резонатор. Если в системе установлен сопроцессор, то, возможно, заменить придется и его. Виртуальные каналы в сетях с коммутацией пакетов Описанный выше режим передачи пакетов между двумя конечными узлами сети предполагает независимую маршрутизацию каждого пакета. Такой режим работы сети называется дейтаграммным, и при его использовании коммутатор может изменить маршрут какого-либо пакета в зависимости от состояния сети - работоспособности каналов и других коммутаторов, длины очередей пакетов в соседних коммутаторах и т. п.

Просто так заменить резонатор можно только в первых компьютерах AT с системной BIOS, датированной 1 января 1984 г. (01/01/84).  В , системах с BIOS, выпущенными 10 июня 1985 г. (06/10/85) и 15 ноября 1985 г. (11/15/85) такой вариант не проходит: программа POST замечает подмену и при тестировании системной платы выдает сообщение об ошибке в виде звуковых сигналов — одного длинного и одного короткого. Не пугайтесь, эта "неисправность" временная: при установке на место старого резонатора система снова начинает работать как ни в чем не бывало.

Если вы всетаки хотите заменить микропроцессор и кварцевый резонатор в системе с BIOS, разработанной после 1 января 1984 г., проще всего заменить системную IBM BIOS на BIOS фирмы Phoenix, AMI или Award. Можно также исключить из BIOS тест на быстродействие процессора, внеся соответствующие изменения в код IBM BIOS и заново перепрограммировав ПЗУ; подробно эта операция описана в разделе "Отключение контроля тактовой частоты при выполнении процедуры POST" данной главы.

Несколько лет назад были разработаны устройства, позволяющие плавно изменять быстродействие (тактовую частоту) процессора простым вращением ручки. Кроме того, эти устройства отслеживали состояние линии сброса системы и определяли момент начала перезапуска компьютера, после чего, на время выполнения процедуры POST, переводили систему в режим работы "на первой передаче" (с обычной тактовой частотой). Это позволяло "обманывать" программу тестирования. К сожалению, эти устройства стоили намного дороже, чем обычный кварцевый резонатор, поэтому они не получили широкого распространения и вскоре были сняты с производства.

Установка дополнительных плат с процессорами 386 и 486. Многие фирмы на протяжении довольно длительного времени выпускали компьютеры AT модульной конструкции. В них микропроцессор и несколько вспомогательных микросхем располагаются на отдельной небольшой печатной плате, которую можно легко заменять. Большая же часть остальных устройств попрежнему смонтирована на общей системной плате. В этом случае можно, приобретя по вполне сносной цене новую процессорную плату, установить ее вместо старой. В некоторых из этих модульных систем возможна только замена процессора 286 на 386, в других модернизация может быть более серьезной — вплоть до последних моделей МП 486.

Что касается плат со "схемным эмулятором" (ICE) для компьютеров AT, то они, как правило, гораздо проще и меньше по размерам, чем аналогичные платы для PC/XT, и отличаются меньшим разнообразием моделей. Эти модули используются для непосредственной замены процессора, т.е. их устанавливают прямо в гнездо МП, не занимая при этом слот расширения (как в компьютерах XT). Чтобы установить такое устройство, достаточно вынуть из гнезда старый МП 286 и на его место вставить новый модуль. Они выпускаются с установленными в них процессорами 386SX, 386DX, 486SX и 486DX, работающими на различных тактовых частотах. В модулях, построенных на базе МП 386 иногда предусматриваются гнезда для сопроцессоров.

Поскольку при установке некоторых из таких модулей возникают проблемы с совместимостью с первыми системными BIOS компьютеров IBM AT, к большинству из них прилагаются комплекты ПЗУ с записанными в них последними версиями BIOS. Во многих случаях установка этих новых версий сама по себе является модернизацией системы, поскольку в них предусматривается многое из того, о чем шла речь в разделе "Модернизация системной BIOS" данной главы, и, в частности, расширенная поддержка накопителей на жестких и гибких дисках.

В настоящее время подобные модули выпускают фирмы Intel, Kingston и Sigma Data. Устанавливая их, вы можете во многих случаях легко увеличить производительность старых компьютеров типа AT более чем в два раза.

Замена системной платы в компьютерах AT.

Для системной платы в компьютере AT можно подобрать множество различных вариантов замены, в том числе и на платы с процессором 486, на которых установлены гнезда с нулевым усилием вставки типа ZIF (Zero Insertion Force). В эти гнезда можно устанавливать процессоры типа Overdrive — вплоть до Pentium Overdrive. При заменах системных плат в AT трудностей, подобных тем, что появляются при модернизации компьютеров XT, не возникает. Это объясняется тем, что контроллеры накопителей, сами накопители, память и последовательные порты уже рассчитаны на работу в системе класса AT. При покупке новой системной платы проверьте, соответствует ли расположение просверленных в ней отверстий "посадочному месту" в имеющемся системном блоке. В большинстве плат, предназначенных для самостоятельной установки их в компьютер, сделаны два набора отверстий: в стандартах корпусов XT. и AT. В некоторых платах высокого класса предусмотрены только крепежные отверстия, соответствующие большим корпусам AT (сами платы при этом отличаются увеличенными размерами.

Модернизация компьютера